网站地图 | 热门标签 | 设为主页 | 加入收藏
您现在的位置:江苏之窗 > 新闻 >

稻香千里,创意望亭

来源:未知 发表时间:2019-06-18 09:44:20 点击:我要投搞

第二届“太湖稻城”杯大学生文旅设计大赛获奖作品颁奖典礼于6月15日上午在苏州科技大学隆重举行。经过半年的赛程,各项大奖究竟花落谁家,终于在此揭晓。

本届大赛由苏州市相城区望亭镇人民政府联合苏州科技大学艺术学院、苏州大学艺术学院、苏州工艺美术职业技术学院视觉传达学院、常熟理工学院艺术与纺织服装工程学院、苏州市职业大学艺术学院几大院校,汇聚优秀毕业生,以“创意望亭,稻香小镇”为主题,进行品牌设计、文创产品、公益传播、建筑景观等几大类别的设计。经过近半年的认真筹备和专家组层层遴选,从创意思路、视觉效果和商业成熟度等维度出发,评审团综合评选出了一、二、三等奖、优秀奖,以及优秀指导老师奖共124个奖项。

设计大赛作为望亭镇在农文旅融合、文化振兴方面的一个重要实践,已经进行到第二年,在吸取上一届大赛的成功经验的基础上,望亭镇进一步加深了和学校之间的合作力度,拓展了合作维度,正式落成了各高校在望亭的产学研实训基地。得益于此,在整个赛程中,学生们有机会多次造访望亭,实地考察和调研,并和当地人沟通交流,感性而深入地认识望亭的风土人情、自然人文。而底蕴丰厚的稻香小镇,也激发了学生们的无数灵感。

苏州工艺美术职业技术学院的李雪为望亭特产金香溢大米设计了形象包装,她坦言望亭的稻田勾起了她在家乡帮奶奶打谷的童年回忆,于是想通过作品表现大米丰收之时的喜悦,同时也预示望亭来年也如今日一般硕果累累。另一位一等奖获奖者,来自苏州科技大学的吴熠玲,则是城里长大的孩子,望亭的生态美景让她体会到了田园之美,于是她为望亭创作了一系列海报,包罗北太湖景区丰富多彩的主题节日活动、特色农产品和望亭历史悠久的农耕文化。来自苏大的一等奖获奖者梁宝莹是一个历史爱好者,望亭史话资料给予了她灵感:“虽然史话的描述方式是平铺直叙的,但阅读中发现有趣的人物关系,便产生了把历史人物现代化与可爱化的设计方案”,由此诞生了趣味十足的金香溢大米卡通包装。

大赛收到了千余组作品,千人千色,透过年轻设计师们独具匠心的慧眼,望亭在他们的作品中呈现出前所未有的丰富面貌。从去年秋天就开始探访望亭的同学们纷纷表示,无论是秋天丰收的稻田,还是春天金黄的油菜花海,或是原生态的农产品,都有着打动人心的魅力。来自苏大的三等奖获奖者王炎说:“典型的江南鱼米之乡、大片的油菜花田、太湖边垂钓的居民、可以采摘的草莓园、还有超好吃的米饭……感觉很清新很有趣,稻香小镇值得被更多人知道。”

本届大赛取得了丰硕的成果,真正地做到了以艺术设计传递望亭风土人情、发掘并传承望亭优秀传统文化,以“创意先行”推动文化振兴。我们共同期待“太湖稻城”杯大学生文旅设计大赛可以持续广泛的开展下去,继续为同学们提供施展才华的舞台,也期待同学们的作品能够为望亭的发展提供新的思路,以创意创新来驱动和引领乡村振兴。

分享到:

    相关新闻>>