网站地图 | 热门标签 | 设为主页 | 加入收藏
您现在的位置:江苏之窗 > 新闻 >

连云港武术套路公开赛暨第三届非遗武术大会在东海开幕

来源: 发表时间:2020-12-21 16:10:03 点击:我要投搞

“天马杯”连云港武术套路公开赛暨“黑虎查拳杯”第三届武术非物质文化遗产技艺交流大会武术比赛在东海县体育馆隆重开幕

12月19日“天马杯”连云港武术套路公开赛暨“黑虎查拳杯”第三届武术非物质文化遗产技艺交流大会武术比赛在东海县体育馆隆重开幕。赛事是在防疫工作常态化下,赛前要求全体运动队、裁判团队进行体温检测等防护措施,保障了赛事安全、圆满举行。

1.jpg

2.jpg

出席活动开幕式的领导嘉宾有:连云港市体育局群体处叶新成处长、东海县文广体育和旅游局王广艳局长、连云港市体育产业协会孟昭春主席、原东海县旅游局吕河局长、原东海县工商联副局长孙太召副主席、东海县武术协会陈东晖主席、东海县食文化委员会褚卫国会长、世界武术冠军、第十三届全运会冠军张千秋、桃林酒厂股份有限公司马广群董事长、郯城县少儿竞技体校苏振国校长、中国武术七段、国家级武术段位考评员、黑虎查拳省级非遗代表性传承人李付华、郯城县健身气功协会刘会民主席、东海县福地健身服务有限公司朱奇总经理。

3.jpg

连云港市体育局群体处叶新成处长宣布比赛开幕

4.jpg

东海县文化体育和旅游局王广艳局长致欢迎词

5.jpg

山东亚威体育文化传媒有限公司董事长李思源主持开幕式

6.jpg

颁奖1:连云港市体育局群体处叶新成处长、东海县文广体育和旅游局王广艳局长、桃林酒厂股份有限公司马广群董事长,中国武术七段、国家级武术段位考评员、黑虎查拳省级非遗代表性传承人李付华先生为明雅武术俱乐部、东海县武术协会、连云区太极拳协会、郯城县武术队颁发突出武术贡献奖

7.jpg

颁奖2:连云港市体育产业协会孟昭春主席、原东海县旅游局吕 河局长为应天国术馆、马头武校代表队颁发十佳武术馆校奖

8.jpg

颁奖3:原东海县工商联孙太召副局长、东海县武术协会陈东晖主席、东海县食文化委员会褚卫国会长,世界武术冠军、第十三届全运会冠军先生为在武术馆、郯城县健身气功协会、东海县武当武术研究会、何式少林拳法代表队颁发优秀组织奖

9.jpg

裁判员代表:张翔代表裁判员代表宣誓 

10.jpg

运动员代表:肖成旭代表运动员宣誓

据连云港市体育局群体处叶新成处长介绍说:“活动是由连云港市体育局、连云港市体育总会主办,东海县体育总会、连云港市体育产业协会承办,东海县武术协会、东海福地健身服务有限公司、山东亚威体育文化传媒有限公司协办。旨在为深入贯彻落实《体育强国建设纲要》、《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的工作意见》的精神,助推“体育强国”和“健康中国”全民健身战略。促进全民健身活动的深入开展,搭建武术运动交流展示平台,广泛开展全民健身活动,弘扬中华传统武术文化”。

11.jpg

开幕式集体太极拳表演

12.jpg

省级非物质文化遗产黑虎查拳代表性传承人李付华表演月牙铲

13.jpg

世界太极拳冠军、第十三届全运会冠军张千秋表演陈氏太极拳

开幕式上,裁判员代表林小伟为大家展示了精彩的南拳,这不仅体现出了裁判的业务水平要高,技术水平也要过硬。省级非物质文化遗产黑虎查拳代表性传承人李付华为大家演练月牙铲,世界太极拳冠军、第十三届全运会太极拳冠军张千秋演练的陈氏太极拳、马头武校的16名精武少年更是刀、枪、剑、棍,翻腾跳跃练的有模有样,为大家带了一场精彩绝伦的视觉盛宴。

14.jpg

马头武校代表队

15.jpg

郯城县武术队

据山东亚威体育文化传媒有限公司董事长李思源介绍说:“为了庆祝在我国单独申报的“太极拳”项目,经联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会评审通过,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,组委会临时增加百人太极拳展演项目,以此庆贺太极拳申请世界非物质文化遗产名录成功,为大会增添了色彩”。

16.jpg

​年近80岁的少林拳师何士军演练八极拳

17.jpg

本次比赛共有来自山东、河南、江苏等地20支代表队300多名运动员参加比赛,分为少儿组、青少组、中年组和老年组,其中参赛年龄最大80岁,最小的6岁,赛场上选手们使出看家本领,一张一弛之间尽显武林风采,一招一式之中彰显武术精髓。

18.jpg

19.jpg

20.jpg

此次赛事的举办,有力地促进各地运动员切磋武艺、加强交流,密切协作,弘扬中华武术这一民族传统、文化瑰宝,进一步增强武术爱好者和群众对传统武术的了解和热爱,树立重在参与、重在交流、重在健身、重在快乐的健身理念,为弘扬中华武术、传承中华文化、推进武术事业发展起到积极的促进作用。

分享到: